Конкретизирована территориальная подсудность преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов, а также электронных денежных средств

Уголовная ответственность за совершение преступления, связанного с тайным хищением денежных средств с банковского счета, а также электронных денежных средств, предусмотрена пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Ранее, местом совершения указанного преступления считалось местонахождение подразделения банка или иной организации, в котором владельцем денежных средств был открыт банковский счет или велся учет электронных денежных средств без открытия счета.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации своим постановлением от 15.12.2022 № 38 определил, что местом совершения преступления, связанного с тайным хищением денежных средств с банковского счета, является место совершения лицом действий, направленных на незаконное их изъятие.

Например, место, в котором лицо с использованием чужой или поддельной платежной карты снимает наличные денежные средства через банкомат либо осуществляет путем безналичных расчетов оплату товаров или перевод денежных средств на другой счет.

Таким образом, граждане, потерпевшие от незаконных действий, вправе обратиться с соответствующим заявлением в правоохранительные органы по месту совершения преступления, если оно неизвестно – по месту жительства или регистрации, которое будет рассмотрено по существу.

При рассмотрении уголовного дела судом о таких преступлениях, в случае если будет установлено, что уголовное дело подсудно другому суду того же уровня, то он в соответствии с положениями части 2 статьи 34 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации вправе с согласия подсудимого оставить данное дело в своем производстве, не направляя его по подсудности.



Помощник прокурора Аксайского района                                

юрист 3 класса                                                                                          Э.В. Гайдук
Вверх