Суд присяжных
- Подробности
- Создано 28.03.2025
Суд присяжных обеспечивает непосредственное участие граждан в отправлении правосудия. При этом присяжные заседатели, не являющиеся юристами, выносят вердикт на основании своего жизненного опыта.
В соответствии с п. 2.1 ч. 2 ст. 30 УПК РФ уголовные дела по делам о покушении на убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), сбыте наркотических средств в особо крупном размере (ч. 5 ст. 228.1), посягательствах на жизнь государственных деятелей (ст. 277 УК РФ), судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов (ст. 295, 317 УК РФ), геноциде (ст. 357 УК РФ), а также уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 105 УК РФ и ч. 4 ст. 111 УК РФ по ходатайству обвиняемого могут быть рассмотрены коллегией из шести присяжных заседателей.
Присяжный заседатель наделяется гарантиями независимости и неприкосновенности, сопоставимыми с гарантиями федерального судьи.
За время исполнения присяжным заседателем его обязанностей суд выплачивает ему вознаграждение в размере одной второй части оклада судьи этого суда пропорционально числу дней участи присяжного в осуществлении правосудия, не менее среднего заработка присяжного по месту его основной работы за такой период.
Суд присяжных является неотъемлемой частью правового, демократического государства, формирует активную гражданскую позицию и правосознание, повышает доверие гран к суду.
Если Вы получили приглашение в суда для участия в качестве присяжного заседателя – не оставайтесь безучастными, исполните свой гражданский долг!