Ежемесячная выплата и социальная пенсия родителям детей-инвалидов

Дети до 18 лет в случае инвалидности признаются детьми-инвалидами (ст. 1 Закона от 24.11.1995 N 181-ФЗ).

Одному из трудоспособных родителей (усыновителей), проживающему на территории РФ, который не работает либо работает на условиях неполного рабочего времени (в том числе дистанционно или на дому), осуществляющему уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, полагается ежемесячная выплата (далее также - компенсация). Она предоставляется на период осуществления ухода за ребенком-инвалидом и производится к установленной ему пенсии (пп. "а" п. 1, п. п. 3, 4 Указа Президента РФ от 26.02.2013 N 175; п. 2 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 N 397).

СФР на основании имеющихся в его распоряжении сведений осуществляет информирование потенциальных получателей о возможности установления им такой выплаты, условиях ее установления и порядке обращения за ее назначением. Информирование осуществляется через личный кабинет родителя ребенка-инвалида на Едином портале госуслуг, а при отсутствии такового - по почте (п. 20, пп. "ж" п. 21 Правил).

Потребуются следующие документы (п. 3 ч. 6 ст. 7 Закона от 27.07.2010 № 210-ФЗ; п. п. 5, 7 Правил):

1) заявление с указанием даты начала ухода и вашего места жительства;

2) документ, удостоверяющий личность;

3) свидетельство о рождении, если соответствующие сведения отсутствуют, в частности, в Едином государственном реестре ЗАГС (если заявление подается родителем ребенка-инвалида);

4) свидетельство об усыновлении либо решение суда об усыновлении (если заявление подается усыновителем ребенка-инвалида).

Заявления и документы могут быть представлены непосредственно в тот орган, который выплачивает пенсию ребенку-инвалиду. Чаще всего таким органом является СФР, поэтому далее рассмотрим обращение в его территориальный орган (ТО). Заявление и документы также можно подать в МФЦ (при наличии соглашения о таком взаимодействии между органом, выплачивающим пенсию, и МФЦ) или направить в электронной форме, в частности через личный кабинет на Едином портале госуслуг. В последнем случае потребуется электронная подпись (п. 8 Правил).

При направлении заявления в форме электронного документа с использованием Единого портала госуслуг документ, удостоверяющий личность гражданина, его возраст и гражданство, не требуется (п. 8(1) Правил).

Некоторые сведения, например сведения органа службы занятости по месту вашего жительства о том, что вы не получаете пособие по безработице, сведения о неполучении вами пенсии, ТО СФР запрашивает самостоятельно в порядке межведомственного информационного взаимодействия (п. 7 Правил).

Полный перечень необходимых документов рекомендуем предварительно уточнить у должностных лиц, ответственных за оформление ежемесячной выплаты.

Решение о назначении ежемесячной выплаты по уходу за ребенком-инвалидом принимается ТО СФР в течение одного рабочего дня с момента поступления в ТО СФР необходимых документов (сведений). Выплата назначается с того месяца, в котором вы обратились за ее назначением, но не ранее дня возникновения права на нее (п. п. 9, 10 Правил).
Вверх