«И вновь на скамье подсудимых …»
- Подробности
- Создано 16.05.2017
В совершении преступлений подростками есть безусловная вина родителей, учителей и всех тех, на кого возложена обязанность по воспитанию детей. Но это не снимает ответственности и с самого ребенка. Нежелание учиться, работать, жить в нормальном обществе толкает несовершеннолетних на преступление. Они думают, что оказавшись на скамье подсудимых, окунувшись в криминальный мир, их жизнь изменится к лучшему. Сверстники будут, если не уважать, то бояться. Возможность обладания денежными средствами, полученными преступным путем, движет ими. Но в реальности все совершенно иначе… Жизнь у этого подростка была непростой с самого рождения. Мама оставила его новорожденным, участия в его дальнейшем воспитании не принимала. Ж. находился под опекой государства, жил и учился в детском доме. Но желание жить красиво, при этом, не прикладывая сил, толкнула Ж. на совершение преступления в первый раз, когда ему было 15 лет. За совершение кражи суд назначил Ж. гуманное наказание в виде исправительных работ. Но уже через год он вновь совершает кражу имущества, и по приговору суда направляется в воспитательную колонию на один год один месяц. По отбытию срока возвращается в г. Аксай, становится учащимся профессионального училища, получает комнату в общежитии и положенное ему финансирование. И, казалось бы, жизнь налаживается: есть возможность получить профессию, добиться всего своим трудом. Но этот путь для Ж. слишком сложный…
При рассмотрении судом ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу Ж. пытался разжалобить суд рассказами о том, что он исправится, хочет учиться и работать. Ему уже никто не верил.
Приговором суда Ж. был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 228 УК РФ ( незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенное в крупном размере), к наказанию в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.
Старший помощник прокурора района младший советник юстиции Е.Ю. Рубежанская