Информация по ВГП
- Подробности
- Создано 06.02.2024
Проводятся мероприятия по ликвидации высокопатогенного гриппа птиц в соответствии с Ветеринарными правилами осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц, утвержденными приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации 24 марта 2021 № 158.
В соответствии с владельцы птицы обязаны:
- предоставлять по требованиям специалистов органов и организаций, входящих в систему Государственной ветеринарной службы Российской Федерации, птиц для осмотра;
- извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели птиц, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании птиц и трупов птиц;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении в личном подсобном хозяйстве, в крестьянском (фермерском) хозяйстве, в хозяйстве индивидуального предпринимателя, в организациях, в которых содержатся птицы, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных настоящими Правилами;
- использовать для кормления птиц, используемых для получения продукции птицеводства, корма, прошедшие термическую обработку;
- обеспечивать защиту помещений, в которых содержатся птицы (далее - птичник), от проникновения диких, в том числе синантропных птиц, и грызунов.
ВГ ПТИЦ – особо опасная вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек. Источник возбудителя – больная птица их секреты и экскреты. Пути заражения – воздушно-капельный и алиментарный. Факторы передачи вируса – корма, яйцо, тушки погибших и убитых птиц, перо, помёт, тара, инвентарь и др. Человек может заразиться при тесном контакте с инфицированной и мёртвой домашней птицей, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
Клинические признаки: инкубационный период 1-21 календарных дней. У поражённой птицы наблюдается снижение продуктивности, угнетённое состояние, отказ от корма и воды, взъерошенность оперения, отёк межчелюстного пространства сонливость,, синюшность кожных покровов, параличи шеи и конечностей, отеки головы, шеи, шаткая походка, синусит, ринит, повышение температуры тела до 44оС.
Лечение птицы не разработано.