Осторожно! Туляремия!

Туляремия - зоонозная природно-очаговая бактериальная инфекционная болезнь с несколькими путями передачи возбудителя. Заболеваниеначинается остро с лихорадки (до 38–40 °С) и интоксикации. Больных беспокоит головная боль, общая слабость, озноб, мышечные боли, тошнота, возможна рвота. В зависимости от формы заболевания происходит поражение лимфатических узлов, дыхательных путей и наружных покровов.

Основные носители: полевки, мыши, хомяки, зайцы и другие виды животных.

Основные переносчики:клещи, комары, слепни.

Пути заражения:

- При вдыхании инфицированной пыли при работе с сеном, соломой, зерном и овощами, уборке помещений, заселенных больными туляремией грызунами.

- Водный – при употребленииводы для питья из случайных водоемов; купание в инфицированном водоеме или умывание из него.

- Контактный – через кожу и слизистые оболочки, отлов больных грызунов, разделка тушек больных зайцев, занесение инфекции грязными руками на слизистые глаза, укол инфицированной соломой и др.

- Пищевой– при употреблении инфицированных продуктов питания, непроверенного мяса зайца и др.

- Трансмиссивный– через укусы инфицированных клещей, слепней, комаров, вблизи водоемов, в речных поймах, во время покоса и др.

Меры профилактики:

- Не посещать лесополосы и поймы рек без средств индивидуальной защиты от клещей и комаров!

- Не трогать диких животных!

- Использовать репелленты (средства против клещей, комаров и слепней)!

- Защищать колодцы и места хранения продуктов питания от доступа к ним грызунов!

- Использовать для питья только кипяченую либо бутилированную воду!
Вверх