Сибирская язва
- Подробности
- Создано 25.06.2024
Протекает с формированием на коже специфических карбункулов (сибиреязвенный карбункул – струп черного цвета в центре раны, края возвышены, окружены воспалительным валом багрового цвета), либо в септической форме. К сибирской язве восприимчивы животные всех видов, но более восприимчивы: овцы, козы, крупный рогатый скот, буйволы, лошади, ослы, олени, верблюды; дикие копытные животные (лоси, горные бараны, косули, зубры, дикие кабаны, антилопы, жирафы, зебры).
Возбудитель - спорообразующая бактерия, устойчивая к физикохимическим воздействиям, которая может сохраняться во внешней среде столетиями.
Источник возбудителя- больное животное, экскременты заболевших животных (кал, моча, кровянистые истечения из естественных отверстий), а также зараженные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды.
Основной путь заражения - у животных через корма и воду, а также через укусы насекомых и органы дыхания. Заражение человека происходит при уходе за больными животными, в процессе их убоя, снятия шкур, разделки туш, кулинарной обработки мяса, при хранении, транспортировке. Инфекция протекает в молниеносной, острой, подострой и хронических формах.
Клинические признаки:
При молниеносном течении (чаще регистрируется у овец и коз, реже - у крупного рогатого скота и лошадей) отмечают возбуждение, повышение температуры тела, учащение пульса и дыхания. Животное внезапно падает и в судорогах погибает. Длительность болезни от нескольких минут до нескольких часов.
Острое течение (характерно для крупного рогатого скота и лошадей) характеризуется повышением температуры тела до 42 °С, угнетением, отказом от корма, прекращением или резким сокращением лактации у коров, дрожью, нарушением сердечной деятельности, синюшностью видимых слизистых оболочек, часто с точечными кровоизлияниями. У лошадей нередко случаются приступы колик. Иногда отмечают запор или кровавую диарею. Могут возникнуть отеки в области глотки и гортани, шеи, подгрудка, живота. Животные погибают на 2..3-й день болезни. В период агонии из носовых отверстий и рта выделяется кровянистая пенистая жидкость.
Подострое течение отмечают чаще у лошадей. Клинические признаки такие же, как и при остром течении, но менее выражены. У животных на различных частях тела (чаще на груди, животе, вымени, лопатках, голове, в области анального отверстия) появляются отеки. Смерть наступает в течение 5-8 дней.
Хроническое течение (продолжается 2-3 мес.) проявляется исхуданием, инфильтратами под нижней челюстью и поражением подчелюстных и заглоточных лимфатических узлов. У свиней сибирская язва протекает в виде ангины и сопровождается опуханием шеи. Без оказания лечебной помощи больное животное погибает. Трупы животных, павших от сибирской язвы, быстро разлагаются и поэтому обычно вздуты, окоченение в большинстве случаев не наступает или выражено слабо. Из естественных отверстий вытекает кровянистая жидкость.
Меры профилактики. Согласно Приказу Минсельхоза РФ №648 от 21 сентября 2021 года в целях предотвращения и распространения сибирской язвы, руководители хозяйств, других сельскохозяйственных предприятий и организаций, а также граждане-владельцы животных обязаны:
üПредоставлять восприимчивых животных ветеринарным специалистам для проведения клинического осмотра, обязательной вакцинации.
- Оповещать специалистов государственной ветеринарной службы по месту жительства о вновь приобретённых животных с проведением последующей их идентификации (биркование и др.).
- Проводить покупку, продажу, сдачу на убой, выгон на пастбище и всех других перемещений животных, только с разрешения ветеринарной службы.
- Проводить карантинирование в течение 30 дней вновь приобретённых животных для проведения ветеринарных исследований и вакцинаций.
- Извещать в течение 24 часов специалистов госветслужбы обо всех случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменении в их поведении, указывающих на возможное заболевание.
- Принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании животных, а также обеспечить изоляцию трупов восприимчивых животных в том же помещении (месте) в котором они находились.
- Вскрытие трупов животных при подозрении на заболевание сибирской язвой запрещено! Категорически запрещается самостоятельное захоронение павших животных, а также запрещено выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, в лесных массивах, на обочинах дорог, в овраги и т.д.
- Категорически запрещается приобретать продукты животного происхождения в местах несанкционированной торговли, без наличия ветеринарных сопроводительных документов.
Главные направления профилактики сибирской язвы – вакцинациявосприимчивых животных, учет и ликвидация «почвенных очагов».
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа внезависимости от предполагаемого диагноза НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ
в ГБУ РО «Аксайская межрайонная СББЖ» по телефону: +7 (86350) 5-40-99
или в Администрацию Вашего сельского поселения
Ветеринарные правила осуществления профилактических, диагностических, лечебных, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов сибирской язвы. Утв.приказом Минсельхоза России от 23.09.2021 N 648