Сап
- Подробности
- Создано 19.11.2024
Сап у ослов и мулов протекает в острой форме, сопровождающейся лихорадкой, затрудненным дыханием, одышкой, эмфиземой легких, пневмонией. Исход болезни чаще всего летальный.
У лошадей заболевание протекает, как правило, в хронической форме и может длиться до нескольких лет. В зависимости от локализации патологического процесса сап условно подразделяют на носовую, легочную и кожную формы.
При остром течении отмечается септицемия, длительные и односторонние носовые истечения, опухание лимфатических сосудов, подчелюстных, паховых, подкожных лимфатических узлов с образованием узелков, а затем язв.
При хроническом течении наблюдаются клинические признаки различной интенсивности, включающие поражения легких, слизистой оболочки носа и кожи. Восприимчивые животные худеют, кашляют, у них наблюдаются слизисто-гнойные истечения из носа.
Инкубационный период при сапе составляет до 6 месяцев.
Основной источник инфекции - клинически и бессимптомно больные сапом восприимчивые животные.
Во внешнюю среду возбудитель из организма восприимчивого животного выделяется с истечениями из носовой полости, с мокротой при кашле и гноем кожных язв, с экскрементами. Передача возбудителя осуществляется алиментарно, аэрогенно, через прямой контакт с больными восприимчивыми животными, а также контаминированными предметами и оборудованием.
В целях предотвращения возникновения и распространения сапа владельцы восприимчивых животных, обязаны:
- не допускать загрязнения окружающей среды отходами животноводства;
- предоставлять по требованиям ветеринарных специалистов, восприимчивых животных для осмотра;
- в течение 24 часов извещать специалистов госветслужбы о случаях заболевания или гибели восприимчивых животных, а также об изменениях в их поведении, указывающих на возможное заболевание;
- до прибытия специалистов госветслужбы принимать меры по изоляции подозреваемых в заболевании восприимчивых животных, а также иных животных, находившихся в одном помещении с подозреваемыми в заболевании восприимчивыми животными, которые могли контактировать с ними, обеспечить изоляцию трупов павших восприимчивых животных в том же помещении, в котором они находились;
- выполнять требования специалистов госветслужбы о проведении где содержатся восприимчивые животные, противоэпизоотических и других мероприятий, предусмотренных Правилами.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа вне зависимости от предполагаемого диагноза НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ
в ГБУ РО «Аксайская межрайонная СББЖ»:
Территориальный отдел по Аксайскому району 8-863-50-5-40-99, 5-56-60
Территориальный отдел по Багаевскому району 8-863-57-3-31-84, 3-23-98
Территориальный отдел по г. Новочеркасску 8-863-52-4-91-43, 24-70-30
или в Администрацию Вашего поселения