Памятка по трихинеллёзу 2 вариант
- Подробности
- Создано 25.07.2025
Трихинеллёз–это паразитарное заболевание, характеризующееся многообразными клиническими проявлениями (основные - лихорадка, мышечные боли, отёки, чаще лица) и выраженными аллергическими реакциями.
Передача трихинелл в природных условиях происходит при проглатывании как плотоядными животными, так и человеком мяса, содержащего капсулы с личинками трихинелл.
Источником возбудителей трихинеллеза являются домашние животные (в основном свиньи, а также кошки, собаки, крысы, мыши), а также дикие животные (кабаны, медведи, барсуки, волки, лисицы, песцы, морские, млекопитающие, полярные, медведи и др.).
Человек заражается при употреблении в пищу недостаточно термически обработанного мяса и мясных изделий, зараженных личинками трихинелл. Заболевание может быть вызвано поеданием даже небольшого куска (15-20 г.) мяса, пораженного трихинеллами. В современных условиях человек заражается в основном при употреблении мяса свиньи, кабана, медведя, собак, барсука, в различных видах: вареное, жареное, шашлык, окорок, сало с прослойками мяса, колбаса (сырокопченая), сырой фарш, пельмени, беляши.
Трихинеллы в мясе весьма устойчивы к внешним воздействиям. При температуре выше +50°С личинки выживают в течение нескольких минут, но нужно помнить, что при приготовлении мясных блюд (шашлык, котлеты, стейк с кровью и т.д.) такая температура в глубине куска достигается далеко не всегда. Гибель трихинелл наступает при варке кусков мяса толщиной не более 8 см в течение не менее 2,5 часов. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине они сохраняют жизнеспособность более года. Копчения недостаточно для полного их уничтожения.
Попадая в организм человека, трихинеллы выходят из капсул, мигрируют по организму, проходя все стадии развития. Их миграция заканчивается в различных тканях организма хозяина, главным образом в поперечно-полосатой мускулатуре.
Основные клинические проявления трихинеллеза: отечный синдром, лихорадка, боли в мышцах, особенно группах мышц обильно снабжающихся кровью (языка, жевательных, глазодвигательных, диафрагмы, межреберных, верхних и нижних конечностей). Отеки лица и век, иногда шеи, в сочетании с конъюнктивитом, являются постоянными клиническими признаками, поэтому в начале XX века трихинеллез называли «одутловаткой».
Выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую формы заболевания. При тяжелом трихинеллезе (массивная инвазия) развиваются осложнения со стороны органов пищеварения, сердечнососудистой и дыхательной систем, центральной нервной системы, приводящие к инвалидизации, возможен летальный исход.
При неосложненном трихинеллезе прогноз вполне благоприятный. Исключение составляют случаи массивного заражения трихинеллами, когда наблюдается молниеносный летальный исход. Возбудитель трихинеллеза не выделяется из организма хозяина во внешнюю среду. Таким образом, человек, больной трихинеллезом, не представляет опасности для окружающих.
Меры профилактики:
- Приобретать мясо и мясные изделия в санкционированных торговых точках при наличии документов, удостоверяющих проведение ВСЭ, сертификатов пищевого сырья и пищевых продуктов.
- В случае приобретения мяса, добытого на охоте, перед его употреблением необходимо обратиться в лабораторию для исследования сырья на обнаружение личинок трихинелл.
- Запрещать убой свиней на дому без ветеринарно-санитарного контроля, а также продажу свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедших ВСЭ.
- Утилизировать «непригодное» и «условно годное» мясо согласно требованиям нормативных документов.
- Ни в коем случае нельзя употреблять неисследованное мясо диких животных в плохо проваренном виде;
- Приобретать и употреблять в пищу только мясо, прошедшее ВСЭ;
- Не допускать скармливание термически не обработанных тушек животных свиньям и другим домашним животным;
- При замораживании, посоле и копчении личинки трихинелл не погибают.
Рекомендации:
- Исключить из пищи сырое, недоваренное или непрожаренное мясо, дегустацию сырого мясного фарша.
- Подвергать тщательной термической обработке высокими температурами мясо и мясные изделия, особенно диких животных.
- После контакта с сырым мясом обязательно обработать руки и кухонный инвентарь с помощью моющих средств.
- Для сырого и приготовленного мяса использовать отдельные разделочные доски. После измельчения сырого мяса мясорубку необходимо тщательно промыть, ошпарить горячей водой, просушить и только затем использовать для измельчения других продуктов.
Важно: личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию. Соление убивает трихинелл только в поверхностных слоях мяса, в глубине личинки сохраняют жизнеспособность более года.
Помните! Только соблюдение указанных выше правил поможет Вам и Вашей семье избежать заражения трихинеллёзом.
Обо всех случаях заболевания и внезапного падежа внезависимости от предполагаемого диагноза НЕМЕДЛЕННО СООБЩИТЕ
в ГБУ РО «Аксайская межрайонная СББЖ»:
Территориальный отдел по Аксайскому району 8-863-50-5-40-99, 5-56-60
Территориальный отдел по Багаевскому району 8-863-57-3-31-84, 3-23-98
Территориальный отдел по г. Новочеркасску 8-863-52-4-91-43, 24-70-30
или в Администрацию Вашего поселения